Акция стопвичспид

МКОУ Ильинская СОШ

Мы против спида!

 

 

  

Главная цель проведения 6 марта Всесибирского дня профилактики ВИЧ-инфекции – это привлечение всего населения к здоровому образу жизни и ответственному отношению к своему здоровью.

Коварство ВИЧ заключается в том, что, попав в организм, он долгое время никак себя не проявляет, и обнаружить его можно только при лабораторном обследовании. Если вы предполагаете, что могли заразиться ВИЧ-инфекцией, то следует обратиться в СПИД центр или территориальную поликлинику и сдать кровь на анализ через 3-6 месяцев от предполагаемого момента заражения. Обследование может быть анонимным. Чем раньше человек узнает, что он инфицирован, тем больше шансов и времени, чтобы ему помочь, своевременно назначить противовирусную терапию, сохранить качество и продолжительность жизни. Согласно законодательству РФ, информированное добровольное согласие на медицинское обследование человек может дать в возрасте старше 15 лет. В случае, если человек не достиг 18-летнего возраста, положительный результат теста на ВИЧ объявят в присутствии родителей или опекунов.

 

Всего в Сибирском федеральном округе на 01.01.2020 года выявлено 279 760 больных ВИЧ-инфекцией. Доля пораженного ВИЧ-инфекцией населения в СФО составила 1,4%. Показатель пораженности ВИЧ-инфекцией достиг 1 446,на 100 тыс. населения. Несмотря на незначительное улучшение эпидситуации в 2018 году в целом по округу, высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в 3-х областях: Кемеровской, Иркутской и Новосибирской.

 

 

Профилактика ВИЧ-инфекции

ВИЧ\СПИД – это важнейшая медико-социальная проблема, т. к. число заболевших и инфицированных продолжает расти. Лидирующие позиции по заболеваемости ВИЧ-инфекции в Сибирском Федеральном округе занимают 3 территории: Кемеровская область, Иркутская обл., Новосибирская обл.

Из числа впервые выявленных 41% - это социально адаптированное работающие население и 77% из низ – это лица от 25 до 45 лет, продолжает расти число ВИЧ-инфицированных женщин.

ВИЧ-инфекцией болеет только человек.

  ВИЧ передается от человека к человеку через жидкие среды тела: кровь, сперму, материнское молоко. Вирус может находиться и в других субстатах, но его концентрация в них очень мала (спиномозговая жидкость, моча, слезная жидкость, секрет потовых желез).

Источник ВИЧ-инфекции - зараженный человек, находящийся в любой стадии болезни.

Первичная профилактика СПИДа и ВИЧ-инфекции состоит в соблюдении несложных, но действенных правил:

 Избегать случайного секса.

 Для полной уверенности партнеры должны оба обследоваться на вирус иммунодефицита.

 Если партнеры не прошли обследование на ВИЧ, при сексуальных контактах необходимо использование презерватива.

 При употреблении наркотиков мало предупреждать риск инфицирования исключительно применением индивидуальных шприцов и инструментария. Под наркотическим действием человек себя не контролирует и способен на поступки, провоцирующие заражение (незащищенный секс, использование одного шприца на группу наркоманов), поэтому только полный отказ от наркотиков выводит из группы риска.

 Быстрота развития симптомов ВИЧ зависит от состояния иммунитета. Вирус способен развиться при наличии инфекционных заболеваний, поэтому необходимо своевременно лечить организм и укреплять иммунную систему.

Следует помнить, что ВИЧ не передаётся

 Через предметы гигиены, туалет;

 В бассейнах, ванной, бане;

 Через укусы комаров или другие контакты с животными;

 При поцелуе;

 При рукопожатии;

 При кашле, чихании;

 При пользовании общественным телефоном;

 При обучении в одной школе, классе, группе с ВИЧ инфицированным;

 При совместной еде, использовании общих столовых приборов;

 Через учебники, тетради;

 При пользовании питьевыми фонтанчиками.

  Главное в профилактике ВИЧ/СПИД – здоровый образ жизни и пропаганда его среди твоих друзей.

Официальный сайт Всероссийской акции стопвичспид.рф >>>смотреть

Дата последнего обновления страницы 17.09.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения